Как красиво повесить шторы

Выбираем трендовые шторы, подходящий тип карниза и способ крепления, чтобы оформление окна было продумано до мелочей.


Оформление окон — тот самый финальный штрих, который придает интерьеру законченность. Помимо цвета, материала и узора на текстиле, важны и другие детали: например, может быть лаконичный потолочный карниз, интересная подсветка сверху или сложная многослойная драпировка.

Рассказываем, как красиво повесить шторы в разных комнатах.

Трендовые модели


Среди множества видов оконного текстиля есть модели, которые всегда в тренде и подходят для большинства стилей.


  • Портьеры — классические шторы в пол вряд ли когда-нибудь выйдут из моды. Они стилистически универсальны и подходят для любой комнаты в квартире или в доме. В зависимости от общего дизайна, площади помещения и размеров окон это могут быть как легкие занавески из полупрозрачной ткани, так и плотные портьеры. Часто их вешают на окна вместе с тюлем, римскими или рулонными шторами.

  • Римские — крепятся прямо на оконный проем, при подъеме собираясь вверх в полосы или более декоративные складки. Делаются из разных материалов, не перегружают окно и подходят для всех комнат, включая зону готовки на кухне.

  • Рулонные — похожи на римские, но отличаются от них более простым дизайном и механизмом подъема. Полотна наматываются на валовой карниз, который находится сверху.

  • Жалюзи — состоят из множества горизонтальных или вертикальных перекладин, которые поворачиваются, открывая или закрывая окно. Выбирайте жалюзи из алюминия или бамбука. Их можно дополнить тканевыми шторами, чтобы оконный проем выглядел уютнее.

  • Тюль — легкие занавески из прозрачной или полупрозрачной ткани, которые практически не защищают от солнца, но очень красиво обрамляют окно и дополняют другой, более плотный текстиль.



Виды карнизов


Большинство штор крепятся не прямо на окно, а на карниз. Рассмотрим, какие они бывают.


По типу конструкции выделяют:


  • Карниз-штангу. Классический и самый распространенный вариант — длинная цилиндрическая штанга, которая крепится к стене на несколько кронштейнов. В зависимости от размера окна можно выбрать цельную или составную модель. Штанга изготавливается из дерева, металла и пластика, по бокам закрывается наконечниками, которые могут быть как лаконичными, так и более декоративными. Последний вариант часто используется в классических интерьерах.

  • Карниз-струну. Простая конструкция, состоящая из двух кронштейнов и натянутой между ними струной из нержавейки или прочных полимерных материалов. Не подходит для слишком тяжелых и плотных материй.

  • Шинный. Плоская широкая шина из алюминия или пластика, которая крепится к стене или потолку. Главный плюс — между поверхностью и подвесом практически нет расстояния, поэтому можно сделать более длинные занавески, тем самым визуально вытянув комнату в высоту, — особенно если шина будет на потолке.

  • Багетный. Такие модели делаются из дерева или МДФ и скрывают место крепления занавесок, включая все крючки и кронштейны, которые не вписываются в общий дизайн.


По способу монтажа бывают:


  • Настенные — крепятся к стене над оконным проемом. Это универсальный вариант, который подходит для текстиля любой плотности, в том числе для тяжелых тканей и объемных гардин в пол.

  • Потолочные — монтируются на потолок, прямо на плиты или специальные крепления. Они должны быть очень надежными, так как идет высокая нагрузка. Особенно важно это для натяжных или подвесных потолков — перед тем как повесить шторы на потолочный карниз, убедитесь, что конструкция выдержит их вес.



Варианты креплений


Теперь рассмотрим непосредственно способы крепления полотна к различным типам карнизов — элементы могут быть скрыты или, наоборот, играть роль дополнительного декора.


На кольца


Универсальный вариант — прочные кольца, нанизанные на штангу. Подходят в том числе для массивных гардин или портьер из тяжелых тканей.


Кроме того, это недорогой тип крепления, а размер и цвет колец можно подобрать под любой интерьерный стиль.


Они подходят как для классики, так и для современных направлений: минимализма, контемпорари, сканди и т.п.


Изготавливаются из пластика, металла или металлопластика. Последний используют чаще всего, так как он достаточно прочный, при этом кольца не шумят, сталкиваясь друг с другом.

Как красиво повесить шторы на крючки


Еще один недорогой и удобный вариант крепления занавесок. Подходит для любых типов оконного текстиля, кроме очень тяжелых портьер.

Чтобы гардины или занавески не просто свисали вниз, а струились объемными линиями и собирались в красивую драпировку, сверху можно пришить специальную широкую полосу материи с уже продетыми по всей длине шнурами. Также в ней обычно уже есть петли для крючков.

Перед тем как повесить шторы на шторной ленте, кармашки в ней можно чем-нибудь набить, чтобы придать складкам более четкую форму и объемность.

Для прозрачных тканей (например, тюль или органза) подойдет просвечивающая тесьма. Для более плотных материалов можно использовать любую непрозрачную материю.


На люверсы


Визуально люверсы похожи на кольца, но состоят из двух половинок и закрепляются прямо на ткани, а не над ней — для этого в материи под них вырезаются круглые отверстия. В зависимости от их размера занавески можно повесить на крючки или прямо на карнизную штангу.

По дизайну они могут быть максимально незаметными, практически сливаясь с материалом, или, наоборот, более яркими и акцентными. Такой прием хорошо смотрится, если люверсы крупные.




Источник: IVD.RU

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все