Серые шторы — универсальное решение для любого интерьера.

Когда речь идет об оформлении окон, серые шторы можно смело назвать «универсальным солдатом». Богатство оттенков в сочетании с разнообразием тканей позволяет создавать почти бесконечное количество комбинаций с другими предметами интерьера.


Особенности цвета

Главное преимущество серого — его универсальность. Он может быть темным или светлым, холодным и теплым. Благодаря этому он хорошо сочетается с любыми оттенками, дополняя их и подчеркивая глубину цвета.

Для комнат с большими окнами, где всегда много естественного света, подойдут холодные тона: пепельный, стальной, оловянный, угольный, серебристый, антрацитовый, сизый.

Если окна выходят на север и в помещении часто не хватает солнечного света, лучше выбрать шторы из легкой материи с теплым подтоном: перламутровый, бисквитный, кварцевый, платиновый, льняной, ковентри, галиотис.

Если же основная задача оконного текстиля — защищать от света, то отдавайте предпочтение плотным тканям и, если необходимо, дополнительным ролетам, которые не пропускают солнечные лучи. Например, хорошо будут смотреться хлопковые или атласные темно-серые шторы в интерьере спальни. Многообразие окрасов позволяет использовать серые занавески в любой комнате и во всех стилистиках: от кантри до минимализма.

С чем сочетать

С черным и белым

Сочетание этих трех ахроматов не бывает неудачным: серый — переход между нулевой яркостью черного и абсолютным светом белого, поэтому любые его оттенки и степень интенсивности впишутся в монохромный интерьер. Чтобы комната не воспринималась как черно-белая фотография, можно разбавить такую строгую палитру вкраплениями других красок или поэкспериментировать с текстурами.

С розовым и фиолетовым

Популярны различные комбинации с розовым и фиолетовым, особенно с его светлыми пастельными вариациями — сиреневым и лавандовым. В таком окружении серый теряет свою строгость и сдержанность, особенно если выбрать теплый подтон и скомпоновать его с припыленными оттенками розового и фиолетового.

С синим и голубым

В комбинации с синим или голубым, которые относятся к холодному спектру, ахромат создает прохладный, свежий и наполненный воздухом интерьер. Серо-голубые шторы хорошо подойдут небольших помещений, где нужно создать ощущение простора. Это хороший вариант для спальни, кабинета или детской, где нужно нейтрализовать излишнюю энергию ребенка.

С бежевым и коричневым

Еще одна беспроигрышная палитра для спокойного и уютного интерьера. Нюдовые оттенки бежевого, глубокий коричневый — дымчатые, бисквитные или перламутровые шторы органично впишутся в эту теплую палитру. Дополнительный эффект создадут природные фактуры: дерево, камень, глина, натуральные ткани.

С яркими акцентами

Сочный зеленый, энергичный красный и коралловый, солнечный желтый — эти и любые другие акцентные цвета можно подчеркнуть и одновременно «успокоить» нейтральным серым занавесом. Если текстиль играет роль незаметного фона для более ярких элементов интерьера, это идеальный вариант.

Какую ткань выбрать

На восприятие цвета влияет не только его оттенок, но и фактура. Плотная или полупрозрачная, матовая или блестящая, грубая или струящаяся — на той или иной ткани один окрас будет играть совершенно по-разному.

Если вам нравится легкий блеск, выбирайте перламутровые, серебристые, жемчужные оттенки и соответствующие ткани: атлас, тафту, акрил, шелк или тюль с блестками. Элегантную матовую фактуру дадут жаккард, хлопок, плюш, лен и бархат. Для легких занавесок подойдут кисея, вуаль или вискоза.

Отдельно стоит упомянуть рулонные блэкаут-шторы, которые служат для полного затемнения комнаты и часто используются в спальнях или выходящих на солнечную сторону комнатах, например, в гостиной или на кухне. Блэкауты изготавливаются из синтетических тканей со специальным светонепроницаемым слоем. Такие занавеси, как правило, делаются максимально незаметными — для них подойдет любой нейтральный подтон.


Источник: www.ivd.ru

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все